逆向了 SermoonV1 的 CR-FDM-v2.4.S1.200 主板

上一篇文章吐槽了 创想三维 Sermoon V1 的缺点,其中包括不开源的主板。我花了几天时间逆向,得到了主板的配置文件。
使用此配置文件可以自行编译固件:开启 Lineradvance、加入 BLTouch 自动调平、降低待机时风扇的噪声。
新的配置文件在 Klipper3d/klipper#5621

另外,文章最后提供一个散热套件的模型。

0x01 配置文件

a. 风扇控制

除挤出机上的两个风扇以外,SermoonV1 还提供 机箱风扇 主板风扇 电源风扇,其中电源、主板风扇默认连接在常开风扇接口中。
机器噪音最大的是主板风扇,在待机的时候没必要开启它。因此,我们可以按照下图把主板风扇插到 PB4 中。

另外,原厂固件只能手动控制机箱风扇的开关。如果使用Klipper固件,将自动设置为“打印时开启机箱风扇”。

b. 自动调平

此主板和挤出机扩展板有额外的接口可以添加BLTouch自动调平,虽然没多大必要,但有兴趣的可以自行DIY。

c. 其它

目前只添加了Klipper的配置文件,晚些会编写Marlin的代码。

0x02 其它配置

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
pressure_advance: 0.04

[input_shaper]
# 原厂散热风扇
shaper_freq_x: 55.6
shaper_type_x: ei
shaper_freq_y: 65.6
shaper_type_y: 2hump_ei

# Ben哥散热风扇
# shaper_freq_x: 39.0
# shaper_type_x: mzv
# shaper_freq_y: 44.0
# shaper_type_y: mzv

0x03 Ben 哥散热神器

原帖在这里,已经改成适合SermoonV1的版本【下载】。需要注意的是,散热神器与挤出机支架的部分建议用泡沫胶黏住,减少Y轴噪声。(这破机器Y轴噪声在不加散热器的情况下可以达到 500 mm/sec^2,用这种方法测出来的)

注意,固定风扇的孔位比原作者的大,用于嵌入M3*4*3双通花母

另外,最好支持一下原作者,在他的淘宝店购买钩爪和风扇。